Conheça os estilos para o Concurso Nacional de 2013

Definidos os estilos para o Concurso Nacional de Cerveja Artesanal de 2013, realizado pelas Acervas. Esta edição acontecerá no Paraná e será organizado pela associação local. Confira a lista e algumas dicas sobre estes estilos tendo como base o BJCP:

10B American Amber Ale

Este estilo pede uma generosa carga de maltes especiais, principalmente os caramelados. A impressão geral é de uma American Pale Ale com mais corpo e mais riquesa de maltes. Os lúpulos americanos, com destaque para os mais cítricos, devem aparecer no aroma e sabor. É recomendado o dry hopping ou técnicas de late hopping. Mas, atente, ela não precisa ser tão lupulada quanto uma American Pale Ale. O aroma do lúpulo deve combinar com o o do malte.
OG 1045 – 1060
FG 1010 – 1015
IBU 24 – 40
SRM 10 – 17
ABV 4.5 – 6.2%

12B Robust Porter

Trata-se de uma versão mais forte, lupulada e/ou tostada que a Brown Porter. Ela pode conter diversos tipos de maltes e grãos, com destaque para os escuros. Assim, ao formular a receita é importante ter um mente gerar um tostado acentuado e uma certa complexidade de maltes. Os lúpulos podem aparecer tanto no amargor quanto aroma e sabor, e eles podem ter origem inglesa ou americana. Em versões mais modernas há o uso do dry hopping. Em termos de fermentos, podemos usar tanto versões dos EUA, mais limpas, quando as britânicas, que costumar ter um toque mais frutado.
OG 1048 – 1065
FG 1012 – 1016
IBU 25 – 50
SRM 22 – 35
ABV 4.8 – 6.5%

16C Saison

Era a cerveja dos camponeses da região da Valônia, na Bélgica. Tem por característica serem bastante secas e refrescantes (prestem bastante atenção na FG padrão). O malte pilsen usualmente ocupa quase toda a receita, devendo se ter cuidado com o uso de maltes caramelados, se quiser usar. Trigo também é um grão muito comum nestas receitas. Para um final ainda mais seco, pode se utilizar carboidratos mais fermentáveis, como açúcar ou mel. Em termos de lúpulo, este talvez seja o estilo belga em que mais se pode pesar a mão. O amargor e o aroma podem ser mais evidentes, e recomenda-se o uso de lúpulos nobres. Além dos insumos básicos, é muito comum no estilo o uso de ervas. Outra característica que o estilo pode apresentar é a acidez, seja através de gypsum, de malte acidificado, de brassagem ácida ou até o uso de lactobacillus. É fundamental usar o fermento próprio do estilo. Outro detalhe importante das saisons é a alta carbonatação, gerando uma certa efervescência.
OG 1048 – 1065
FG 1002 – 1012
IBU 20 – 35
SRM 5 – 14
ABV 5 – 7%

3A Vienna Lager

Única lager das escolhidas, este estilo alemão destaca o malte. O uso do malte vienna proporciona uma complexidade a mais do que o pilsen. Uma cota de malte caramelo também pode aparecer na receita, e até mesmo maltes tostados em pequenas quantidades, mas sem proporcionar aromas e sabores tostados e caramelados aparentes.Lúpulos continentais devem ser os escolhidos, aparecendo muito pouco no aroma.
OG 1046 – 1052
FG 1010 – 1014
IBU 18 – 30
SRM 10 – 16
ABV 4.5 – 5.5%

Estilo Livre

Neste estilo vale a criatividade do cervejeiro. Não há parâmetros, apenas a necessidade de fazer algo inédito, como usar insumos inusitados ou misturar estilos existentes. Se você pretende participar nesta categoria, ouse!

Informações adicionais

Regulamento: até final de Fevereiro/2013 será divulgado
Envio de garrafas: Inicio do recebimento: 01/05/2013
Último dia para recebimento: 24/05/2013
Tipos de garrafas brasileiras de vidro âmbar:
- Caçula 600 ml
- Caçulinha 310 ml
- Padrão Cerveja (AMBEV) 600 ml
- Padrão Cerveja Litrão 1000 ml
- Long Neck rosca apenas
Texto extraido do blog: Hominilupulo.com.br

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