Malteando a cevada!!

Maltear a cevada ou qualquer outro cereal, é o processo pelo qual o grão é germinado em condições apropriadas de temperatura, humidade e oxigenação. Após secagem o malte  também é capaz de ser utilizado na fabricaçaõ de cerveja ou outra bebida. Primeiro eu gostaria de dizer que o processo descrito a seguir usei apenas uma única vez e pretendo maltear o restante da cevada colhida.
Tudo o que você vai ver que existem algumas dicas para guiá-lo em cada passo. Digo-lhes também que fiz este post para mostrar como eu faço o processo, se você ver  algo de errado, peço para contar e melhorar o processo. Nota-se que todo o processo é totalmente artesanal e foram usados materiais de baixo custo como caixote de madeira para frutas e verduras e saco de ráfia(acho que é assim que se escreve).

Depois de selecionar a quantidade de grãos maltados que vamos proceder à lavagem. Lave os grãos para remover a sujeira e poeira que podem ter. Como todo o processo de colheita foi manual os grãos chegaram com muito bagaço e um pouco de terra, por isso que a lavagem é muito importante. Seria deselegante beber cerveja com gosto de terra ou outro sabor indesejado.
 Deve-se retirar todo o bagaço que fica em suspenção por serem impurezas. O ideal também é esfregar os grãos entre as mãos para que sejam bem limpos. Usei água clorada pois durante uma pesquisa, constatei que era essencial durante  a lavagem pois o cloro ajuda a matar bactérias indesejadas nesse processo.
 Deixamos estes grãos  cerca de 24 horas no balde, submersa em água. Essa água deve exceder cerca de 3 dedos acima dos grãos. Após essas 24 horas, veremos como a água assumiu uma cor amarelada. Se você olhar para eles, notará que  eles ficaram muito volumosos pois sugaram parcialmente a água.
Agora temos que fornecer as condições adequadas para germinar. Para manter uma umidade constante utilizei para iniciar a malteação, um caixote de madeira e um pano alinhavado.

 Deixei uma sobra do pano na lateral para depois forrar a parte superior de modo que a ceveda fique toda coberta para ajudar a reter a umidade essencial para a germinação.

Vejam como foi feito.
Depois de acondicionar os grãos no caixote e forrar fui adcionando água para poder dar um ambiente úmido para iniciar a germinação.
Adcionei água 3 vezes ao dia de modo que permita manter o ambiente úmido e sempre que ia adcionando a água ia revirando os grãos para poder oxigená-los.
A partir do 1º dia notei que já começou o processo de germinação.
Já no 3º dia percebi que quase 100% dos grãos já estavam com o processo de germinação bem avançado. Então vi que era chegada a hora de interromper o processo.
Sequei ao sol durante dois dias seguidos.


Aí está o resultado final. A cevada foi malteada com sucesso com técnicas simples, ter o seu próprio malte é um prazer indescritível, quase o mesmo que ter feito sua primeira cerveja.

Abraço a todos!!

Comentários

  1. Ola Amigo. Ainda estou iniciando meus experimentos no ramo. Me chamou a atenção seu artigo pois, apesar de ainda nao ter muita experiencia, fiquei pensando no que poderá dar misturar maltes de cevada com arroz, milho, sorgo, trigo, aveia, chia, etc.... Te deixo somente uma pergunta: voce fez a cerveja depois de malteá-la? Em caso positivo, qual o resultado obtido quando comparado com os maltes comerciais. Mais uma vez, meus agradecimentos pelo artigo e meus sinceros parabens pela iniciativa de compartilhar seus conhecimentos e experimentos. lopez.barbero@gmail.com

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    1. Obrigado pela atenção Lopez.

      Cara, Se misturar todos esses ingredientes que você citou acima daria uma Brahma...rsrsrs...ficou comprovado cientificamente(não tenho a fonte aqui agora para te passar) que as cervejas de larga escala são utilizados esses ingredientes para baratear a produção, fugindo completamente do "puro malte" das cervejas especiais. Quanto à utilização desse malte que faço, uso sim nas minhas cervejas(já fiz 3 levas) e o sabor é o mesmo do malte comercial, até melhor porque o meu eu sei que é orgânico porque não foi utilizado nada além da adubação no plantio. Minhas cervejas tiveram o mesmo padrão de qualidade dos maltes comerciais, o processo que é um pouco complicado porque demanda tempo, mas é normal. Através do malte pilsen que eu faço utilizo experimentos para fazer aromáticos, pale ale, viena, biscuit...tudo é questão de tempo de torra no forno convencional. No mais é isso, vem mais novidades aí no blog e sempre que tiver dúvidas estou à disposição para saná-las, se eu souber, é claro. rsrs.

      Abraço,

      Matheus Assis

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    2. Obrigado pela atenção Lopez.

      Cara, Se misturar todos esses ingredientes que você citou acima daria uma Brahma...rsrsrs...ficou comprovado cientificamente(não tenho a fonte aqui agora para te passar) que as cervejas de larga escala são utilizados esses ingredientes para baratear a produção, fugindo completamente do "puro malte" das cervejas especiais. Quanto à utilização desse malte que faço, uso sim nas minhas cervejas(já fiz 3 levas) e o sabor é o mesmo do malte comercial, até melhor porque o meu eu sei que é orgânico porque não foi utilizado nada além da adubação no plantio. Minhas cervejas tiveram o mesmo padrão de qualidade dos maltes comerciais, o processo que é um pouco complicado porque demanda tempo, mas é normal. Através do malte pilsen que eu faço utilizo experimentos para fazer aromáticos, pale ale, viena, biscuit...tudo é questão de tempo de torra no forno convencional. No mais é isso, vem mais novidades aí no blog e sempre que tiver dúvidas estou à disposição para saná-las, se eu souber, é claro. rsrs.

      Abraço,

      Matheus Assis

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  2. Boa noite, parabéns pelo post.
    Quero saber se esse foi sua primeira fabricação de cerveja e depois dessa quantas produções você já fez?

    diogo_ abraao@hotmail.com

    Att; Diogo Abraão

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  3. Obrigado pelo post
    Muito bem explicado, mas eu gostaria de saber o que se faz a seguir, isto é, todo o processo para chegar a cerveja. Fiquei com vontade de experimentar em fazer a minha 1ª cerveja.
    Obrigado

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  4. Amigo onde encontro saca de cevada para vender? E tem algum tipo de cevada apropriada pelo grau de germinação? Obrigado.
    Meu e-mail rebzipt@hotmail.com

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  5. Amigo onde encontro saca de cevada para vender? E tem algum tipo de cevada apropriada pelo grau de germinação? Obrigado.
    Meu e-mail rebzipt@hotmail.com

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  6. Super interessante isso daí. Além de economizar com ingredientes ele é livre de produtos que afetam para o mal nossa saúde. Eu só queria saber como tu faz por exemplo, um malte vienna.

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  7. depois de maltear voce fez a torrefação dos grãos de cevada certo? Qual a temperatura e o tempo para cada tipo de malte que voce malteou?

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